家电头条:

家电服务转型升级大势所趋 万亿市场待开启

2018-03-24 09:21 来源: 中国家电网 

  3月23日,2018年中国家电材料配件供应链营销年会(以下简称“金材会”)在北京丰大国际酒店举行。 据了解,这是中国家电材料配件供应链营销年会首次举办。年会命名为“金材会”,寓意将搭建家电材配行业创新发展的合作共赢平台,促进家电服务升级和行业共同繁荣。

  据介绍,本次“金材会”参与各方包括:家电品牌近30家,包括海尔、美的、格力、三星、方太、帅康、能率、林内、奥克斯、志高、三菱重工等知名品牌;囊括了苏宁、国美、天猫、京东主四大家电销售渠道;服务平台超过10家,包括山山快修、十分到家等主流服务平台;材配供应商近20家,如佳安宝、龙胜、法纳通等;服务商近40家。

  家电服务转型升级大势所趋

  现。?业缜?、家电制造商、服务商、服务平台、家电材配企业各方代表共同发起成立了《中国家电材配品控自律联盟》,以对家电材配发展过程中存在的诚信、品质、服务问题进行约束和规范。

  同时,“金材会”推出了家电材配领域的首个行业奖项“金材奖”。该奖项综合中国家用电器服务维修协会大数据中心及苏宁、国美、天猫、京东等家电渠道服务数据指标,设置了“2017年度厨卫材配供应优秀品牌”、“2017年度空调材配供应优秀品牌”、“2017家电服务配套产品优秀供应商”、“2017年度家电材配发展特别贡献奖”等奖项,以对家电材配行业发展做出积极贡献的代表企业进行表彰。

  “服务的产品化、服务的可目录化等,像商品的市场营销一样,服务也有独立的营销体系,家电服务首届营销年会的意义也在于此”,中国家用电器服务维修协会理事会主席团主席刘秀敏表示,应该通过材配的供求双方的价值链接,来实现共享的利益。

  根据中国家用电器服务维修协会大数据显示,2017年家电安装、维修、上门、零部件四项服务收入达2600多亿元;清洗、维护、保养、延保、集成整套解决方案等新兴新型服务收入达2800多亿元;预计到2020年,家电服务业全产业链及跨界集群发展的业务收入将超万亿元。

  中国家用电器服务维修协会副理事长朱小浦分享道,整个家电板块的规模,在接下来的两、三年会呈现下滑的趋势,家电服务反而会呈现增长趋势,这样就带来了一个新的机会。300万的从业人员如何获取自己的价值,如何分得市场蛋糕是接下来我们需要思考的事情。

微信图片_20180326092012

  如何共享万亿家电服务市场?

  万亿家电服务市场的结构除了安装、清晰、保养之外,新增了系统供暖、餐饮集成系统、智能服务等,消费升级带来的服务升级的市。?贾铝朔?窆婺5脑龀。

  整个家电服务领域的参与者如何分享这样一个市场蛋糕?朱小浦就此解读了未来家电服务行业的转型升级趋势,包括:服务标准化的需求、服务效率提升的需求、消费升级对服务的需求和服务智能化的需求四个方面。围绕这四个需求,产生了三大趋势,即品质升级、效率革命和专业分工。

  目前,家电服务开始品质升级已成为行业共识,进一步规范行业成为大势所趋。应对新的市场产生,家电服务的产业链上下游整合成为目前家电服务机构应该认知的变化,打通产业链,推动各个区域的专业化的市场分工、垂直类目的专业化,并且随着城镇化进程的加深向农村纵深发展。

  但是材配服务行业发展到今天,依然存在很多现实的问题。

  苏宁帮客科技服务有限公司副总经理李福全表示,过去传统的服务方式是以功能性需求为主,例如,对空调安装的标准就是制冷和制热,今天这样的需求已经不能满足用户的需求,我们更多需要的是对感知的服务,比如能不能按照约定的时间准时上门?到家之后能不能一次安装好?价格是不是透明?今天用户的需求已经不局限于功能性的交付,而是全方位的体验,从这些方面而言,整个服务行业发展的历史过程当中,和现在的需求形成了清晰的矛盾,重新构建服务模式成为了当下关注的焦点。

  另外一方面,从90年代到今天,很多品类的劳务费没有增长,但是消费水平的增长却远高于此,企业的投入和终端收益之间存在矛盾。很多企业目前也都在提升劳务费的价格,但是这种矛盾依然存在。

  面对这样的现实矛盾,低水平运营、低效率运作的模式,形成的弊端就是圈地越大,反而压力会更大。从企业的经营来看,未来业绩的增长不是简单的跑马圈地,在消费升级大势下,如何真正的提升终端服务的经营质量,才是企业核心探索的路径。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

挑起贸易战 特朗普挑衅的不仅是中国

挑起贸易战 特朗普挑衅的不仅是中国

一场超级大国之间的博弈,已经上演了。但不管如何...[详细]